DINING TSUZUMIで人気の特大ケーキに「スーパーモンブラン」「五郎島金時のタルト」が仲間入り!

目にも美味しくボリュームたっぷりのケーキで、秋の味覚「芋」「栗」を味わい尽くして。
この秋、新たにお目見えしたのは「スーパーモンブラン」と「五郎島金時のタルト」です。
スーパーモンブラン
どこをとっても”栗、栗、栗”づくしの特大モンブラン。栗のまろやかな食感と優しく上品な甘みがダイレクトに感じられます。
石川県産のブランド卵「能登のめぐみ」を使いふわふわに仕上げたジェノワーズに、マロンムースをたっぷりと乗せ、
側面にビスキュイをぐるっと一周纏わせているので、マロンムースのしっとり感とビスキュイの軽くてサクッとした食感を一緒にお楽しみいただけます。トップには栗の渋皮煮と金沢金箔を華やかに飾り付けて。マロンムースの中にも栗の渋皮煮を忍ばせているので、
一口ごとに栗のごろごろとした食感が楽しめるのも魅力です。
栗はシーズン毎に最も食べ頃のものを、ホテル金沢のパティシエが厳選しております。生クリームは必要最小限に抑え、
栗本来の濃厚な味わいを最大限に引き出しました。
この季節にしか味わえない、一期一会の味わいを是非お楽しみください。
五郎島金時のタルト
加賀野菜のひとつで、水持ちと水はけのバランスが絶妙な金沢市五郎島粟ヶ崎地区を中心に作られるさつまいも「五郎島金時」は、
ホクホクとした食感や奥深い甘さ、どこか懐かしい風味が特徴です。
その味わいを生かして、金沢の食事処では思わぬ創作料理として出されることがありますが、ホテル金沢ではこの秋、五郎島金時をタルトに仕立てました。
なんといっても魅力は、個性溢れる層のマリアージュ。一口で5つの風味が楽しめます。
タルト生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を流し込み、その上に五郎島金時のクリーム、キャラメルムース、クレームシャンティ、
そして最後に再び五郎島金時のクリームを重ねてドーム型に仕上げました。
上品な甘さが特徴の五郎島金時をたっぷりと使ったさつまいもクリームは、ほろ苦いキャラメルクリームと甘さと苦さのバランスが絶妙です。
タルト生地や淵にあしらったクランブルのカリッとした食感のあとに続く、滑らかなさつまいもクリームのしっとり感もなかなか珍しい取り合わせ。
おいもスイーツは食べ応え充分なものが多いですが、砂糖控えめで軽めに仕上げたクレームシャンティがさつまいもクリームの重みを調和して、
特大ケーキながらもペロッと食べられてしまいます。
8号ホールを8等分にカットしたケーキは、ゆったりとしたティータイムをお過ごしいただくのにぴったりのボリューム。
オールデイダイニングである「DINING TSUZUMI」で、金沢の秋を味わい尽くしてください。
【販売価格】
▼各種ケーキ 1カット 1,100円(税込)※8号ケーキ(直径24cm)の1/8カット
※テイクアウトも承ります。
▼ケーキセット
お好きなケーキとお飲物をお選びいただけるお得なセット 1,650円(税込)
▼各種ホールサイズ(8号)8,800円(税込)※ご予約にて承ります。
【販売期間】2022年10月20日(木) 午前11時30分~
【提供場所】ホテル金沢1階 DINING TSUZUMI