暑い夏を涼やかに!シェフが作る、最後の一口まで楽しい至福のパフェ金彩〈KINSAI〉が7月1日(月)登場。
![スイーツ|ホテル金沢【公式サイト】金沢駅前 2022年全客室をリニューアル](https://www.hotelkanazawa.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/18_2.jpg)
旬の果実や芳醇な香りを纏う抹茶を贅沢に使ったパフェ「金彩」〈KINSAI〉を2024年7月1日(月)より提供いたします。
移ろいゆく四季により、旬の素材をテーマに異なるデコレーションでお届けする、繊細で華やかなパフェ「金彩」〈KINSAI〉。
レストラン料理長の中谷と副料理長の中野がレシピ開発から手がけた”シェフが作るパフェ”は、素材、食感、ソース、盛り付け
重ね順をあらゆる角度から追求し、最後の一口まで飽きることがないよう構成した、まさに五感で楽しめるパフェです。
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涼し気で芳醇な香りを纏う「抹茶パフェ」
- 茶聖とも呼ばれるお茶の文化を確立させた千利休の言葉「夏は涼しく冬は暖かに」という言葉から
- インスピレーションを得た、上品な甘さの抹茶パフェが登場。
心地よく、そして楽しくお召し上がりいただけるように、もちもちした白玉や抹茶のわらび餅
- 香ばしいサクサクの生地にしっとりとした抹茶のガナッシュを挟んだマカロンや
- ほろ苦さと甘みのコントラストがくせになる春巻きの皮を使った胡桃のキャラメリゼなど
- 表情豊かな具材を組み合わせ、風味と食感で飽きがこないように計算し尽くしたパフェをご堪能ください。
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真夏の太陽をイメージした「完熟マンゴーパフェ」
太陽を浴びて育った、宮崎県産の完熟マンゴーを存分に楽しめる贅沢なパフェが登場。
マンゴーの濃厚な甘みと香りがより引き立つように、生クリームではなく、清涼感溢れるヨーグルトムースを重ね
爽やかさをプラスしました。トップには真夏の太陽を想わせる、パイナップルのドライチップスを飾りつけました。
独自の製法で薄くスライスしたパイナップルを乾燥させることによって、果実の甘味がより凝縮され、パリッとした食感に仕上げました。
旬の果実のジューシーさを余すことなく、涼やかさも兼ね備えたパフェはこれからの季節にぴったり。
夏本番を迎えるこれからの季節は「DINING TSUZUMI」で、最後の一口まで楽しめる至福のパフェとともに
優雅な午後のひとときをお過ごしください。
■DINING TSUZUMI パフェ「金彩」〈KINSAI〉
【提供期間】2024年7月1日(月)~8月31日(日)
【提供時間】午前11時30分~午後17時00分
【価格】各2,000円(税込)
【提供場所】ホテル金沢1階「DINING TSUZUMI」
【オンラインご予約】こちらから
【内容】
<完熟マンゴーパフェ>
マンゴープリン・カットマンゴー・炭酸ジュレ・ヨーグルトムース・マンゴーシャーベット・マンゴーマカロン・ドライパイナップル
<抹茶パフェ>
抹茶ババロア・小豆・白玉・抹茶ティラミス・クリーム・抹茶わらび餅・抹茶パウダー・抹茶アイス・抹茶マカロン・胡桃のキャラメリゼ
※イートインでのご提供となります。
※仕入れ等の状況により、内容は一部変更となる場合がございます。
※写真はイメージです。
初夏の味覚と香りが楽しめるアフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉が登場!
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季節毎に旬の素材をテーマに、ホテル金沢の山岸パティシエが手掛ける繊細で華やかなスイーツを
ご堪能いただける人気のアフタヌーンティー「金鼓」。
マンゴーやパイン、キウイなど色鮮やかなトロピカルフルーツをふんだんに使ったスイーツと
ホテルならではのグランシェフこだわりのセイボリーをご用意いたしました。
初夏の爽やかな風を運んでくるかのような、清涼感溢れるアフタヌーンティーをご提供いたします。
初夏のフルーツならではの”ジューシー”な味わいを存分にお楽しみいただけるラインナップ。
この機会にぜひホテル金沢のアフタヌーンティーをお楽しみください。
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爽やかな初夏の空に映える、まばゆいビタミンカラーのスイーツたち
【上段】 マンゴーココ、タルト フリュイ
■マンゴーココ
ココナッツのジュレを中心に忍ばせ、マンゴームースとマンゴージュレで夏らしい彩りに。
サクッと軽いダックワーズにもココナッツを加えました。
ぜひすべての層を一口に頬張って絶妙なマリアージュをご堪能ください。
■タルト フリュイ
サクッと軽いタルト生地にカスタードとクリームシャンティをとじ込めました。マンゴーやパイン、ドラゴンフルーツを
キウイで包みこみ、果肉感たっぷり味わえるジューシーなタルトに仕上げました。
【中段】トロピカルショートケーキ、キャラメルバナナロール、パッションレモン マカロン
■トロピカルショートケーキ
ふわふわのスポンジ生地に上品な甘さの生クリームをたっぷり絞り、ドラゴンフルーツをぎっしり敷き詰めました。
プチプチとした食感とみずみずしく爽やかな甘さをお楽しみください。
■キャラメルバナナロール
やわらかく、しっとりしたスポンジにキャラメルとカスタードのクリームをたっぷり絞りました。
中に香ばしいキャラメルと濃厚で完熟したバナナをとじ込め、みずみずしいフルーツを乗せて
ホワイトチョコレートの細工を飾り付けました。
■パッションレモン マカロン
外はさっくり、中はしっとりとやさしく爽やかな味わい。ひとつひとつ丁寧に焼き上げ
パッションとレモンのコンフィチュールをサンドしました。ほどよいフルーツの酸味と
爽やかさのハーモニーをお楽しみいただけます。
【チェルシーカップ】マルガージェラート レモンパインソルベ
■能登のジェラート レモンパインソルベ
実はこのジェラートは能登発祥の日本を代表するジェラート「マルガージェラート」を使用しています。
レモンパインソルベは、なめらかな口当たりと初夏にふさわしい、上品で爽やかなフレーバーです。
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「甘い」だけじゃない。”しょっぱい”もお楽しみいただける大人のアフタヌーンティー
スイーツだけでなく、セイボリーもお楽しみいただけるのが「金鼓」〈KONKU〉の魅力。
ホテルで人気のオードブルを、目にも可愛く彩り豊かなピンチョスにアレンジいたしました。
キッシュや、小エビのマリネなど、紅茶だけでなくついついお酒が進んでしまいそうなラインナップ。
スパークリングワインをフリーフローでお楽しみいただけるプランもご用意しております。
■ホテル金沢のアフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉
【料金】1名様 4,000円 (ソフトドリンク飲み放題)
スパークリングワインフリーフロー付プラン 1名様 6,000円
※いずれも税込価格
※120分制・要ご予約(前日のお昼12時までにご予約ください)
【提供期間】2024年5月1日(水)~2024年8月31日(土)予定
【提供場所】ホテル金沢1階 DINING TSUZUMI
【提供時間】11時30分~17時00分※2時間制
※7月・8月は11時30分~22時00分(最終入店 20:00)まで
ナイトティーとしてもご提供予定です。
【ご予約・お問い合わせ】オンライン予約はこちら
☎076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00–22:00)
【内容】
スイーツ6種
〈上段〉マンゴーココ、タルト フリュイ
〈中段〉トロピカルショートケーキ、キャラメルバナナロール、パッションレモン マカロン
〈チェルシーカップ〉マルガージェラート レモンパインソルベ
セイボリー7種
チェリートマトとミニトマトのピンチョス、パテとドライいちじくのピンチョス、小海老のマリネ、ボローニャソーセージ
クリームチーズのカナッペ、キッシュ、ミックスナッツ
フリーフロードリンク
コーヒー・紅茶・ソフトドリンク各種フリーフロー
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により、内容は一部変更となる場合がございます。
ホテル金沢で長きに愛されるケーキがさらに美味しくリニューアル
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~リニューアルしたケーキをご紹介~
■季節のショートケーキ—-600円(税込)
今の季節が一番美味しい国産いちごを敷き詰めた、王道ショートケーキ。
フルーツ本来の甘さが引き立つように、上品な味わいの生クリームと石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使ったふわふわのスポンジ生地の絶妙なバランスを計算しています。
■季節のフルーツタルト—-600円(税込)
サックと焼き上げた軽いタルト生地に、カスタードクリーム、クリームシャンティ、トップに旬なシャインマスカットをたっぷり飾りました。シャインマスカットのタルトは8/31(土)までご提供予定。
■マルキーズショコラ—-600円(税込)
ホテル金沢のマルキーズショコラの特徴はなんといっても「サンファリーヌ」。生地に小麦粉を一切使用しない製法で、舌の上でゆっくりと溶けていく絶妙な食感に仕上がり、焼いているのにとてもしっとりとしています。金沢ならではの金箔を纏わせました。
■加賀棒茶のティラミス—-600円(税込)
加賀棒茶をしっかりと煮だして合わせたマスカルポーネクリームは、一口目からふわっと軽やかに抜ける棒茶の香りをお楽しみいただけます。
間に挟んだココナッツ生地とラズベリーが食感と酸味のアクセント♪
仕上げに加賀棒茶のパウダーをふりかけ、旬な苺と加賀棒茶のマカロンを添えました。
■フルーツロールケーキ—-500円(税込)
ふわふわなスポンジ生地にたっぷり生クリームを絞り、まきあげた贅沢な逸品。フレッシュなフルーツをトッピング。ミルキーなクリームの優しい甘さが際立つロールケーキです。
■マンゴーココ[期間限定8/31まで] —-600円(税込)
果肉がたっぷりと溶け込んだ濃厚なマンゴームースと相性の良いココナッツムースの間に、やわらかなダックワーズを挟み、ふんわりとしたスポンジ生地を敷きました。スポンジ生地には、石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使い、ふわふわで非常に軽く仕上げ、最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。
最後に、これからが旬のみずみずしいマンゴーの果肉を贅沢にトッピング。柔らかな肉質の完熟マンゴーを噛みしめるごとに口に広がるジューシーな甘みと、とろけるような食感を存分にご堪能ください。
お手土産や自分へのご褒美に。ご自宅での贅沢なティータイムのお供にいかがですか。
【提供場所】ホテル金沢1階DINING TSUZUMI
【お得なケーキセット】1,200円(税込)
※お好きなケーキとドリンクをお選びください。※テイクアウト可。※写真はイメージです。
金箔スイーツが新登場!ごま香る 金沢金箔のシュークリームを販売開始
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ホテル金沢1F DINING TSUZUMI にかがやくスイーツが仲間入り
2023年12月1日より「ごま香る 金沢金箔のシュークリーム」を
数量限定で販売いたします。
日本の金箔生産98%以上を占める金沢では、工芸品や化粧品など金沢金箔を使った様々な商品がありますが
中でもスイーツが大人気。
金箔をあしらったスイーツは気分があがりますね。
お手土産に、自分へのご褒美にいかがですか。
香ばしいシュー生地に、白ごまが優しく香る、上品な甘さのカスタードクリームを
たっぷりとしぼりました。
きらっと光る金沢金箔のシュークリームで、
ちょっぴり贅沢なティータイムをお過しくださいませ。
金沢金箔のシュークリーム(数量限定) 1個 500円(税込)
DINING TSUZUMI 店内でもお召し上がり頂けます。
皆様のお越しをお待ちしております。
石川県産の旬の果実をテーマに、ボリュームと華やかなビジュアルを追求した特大カットケーキの販売をスタート!
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ホテル金沢のパティスリーメニューが生まれ変わりました!
ボリュームと華やかなビジュアルを追求し、8号の特大ホールケーキをカットしてご提供いたします。
フレッシュな素材でお作りする、日本の四季を感じられるアート性の高いケーキは、これまで好評を頂いているホテル金沢のパティシエこだわりの味はさることながら、目にも美味しく楽しく、ボリュームでもご満足いただけるのが魅力です。
直径24センチ、パーティーシーンにも登場する8号サイズのホールケーキは、ずらりと並ぶと見た目にも圧巻。
ホテル金沢ではこれまでのパティスリーメニューを一新し、「ホテル金沢の、”大きくてゴージャス”なケーキが食べたい!」と思っていただけるよう、ボリュームと華やかなビジュアルを追求いたしました。
「地産地消、素材にこだわる料理」のコンセプトのもと、石川県産のフルーツや素材にこだわり、伝統工芸である金箔などを用い、金沢らしさを表現しました。ホテル金沢のシグネチャーケーキである金沢金箔をあしらったマルキーズショコラも8号にサイズアップ。そして新たに、石川県産のブルーベリーなど今が旬のフルーツをふんだんに飾り付けたタルトや、加賀棒茶を使った他ではなかなか味わえないティラミスが新しく仲間入りしました。
フレッシュな8号の特大ホールケーキを、カットしてご提供いたします。オールデイダイニングである「DINING TSUZUMI」でゆったりとしたティータイムをお過ごしいただくのにぴったりのボリューム感です。
見た目のインパクトだけでなく、ホテル金沢のパティシエが旬の素材と組み合わせにとことん拘り、日本の四季と金沢らしさを感じていただけるケーキに仕上げました。
第一弾は、下記の5種のケーキがラインナップ!
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加賀棒茶のティラミス
ジェノワーズショコラ(ココアのスポンジ生地)に、ホワイトチョコレートムース、ココナッツ生地、加賀棒茶とマスカルポーネのクリームを重ねたティラミス。仕上げに加賀棒茶のパウダーをふりかけました。
加賀棒茶をしっかりと煮だして作ったマスカルポーネクリームは、一口目から軽やかに抜ける棒茶の香りを存分にお楽しみいただけます。甘さ控えに仕上げたムースとクリームに、間に挟んだココナッツ生地とラズベリーが食感と酸味のアクセントに。すべての層を一度に頬張っていただき、個性溢れるそれぞれの層のマリアージュをお楽しみください。 -
季節のショートケーキ 石川県産メロン
ホテル金沢の定番で、長きに渡って愛されるショートケーキ。
ホテル金沢では、今後、地元石川の旬のフルーツをテーマに「季節のショートケーキ」を展開して参ります。
トップバッターは金沢が誇る果実「メロン」。
金沢に代表される、日本海に程近い水はけのよい砂地はメロンにとって絶好の環境で、糖度の高いメロンができるんだそう。美しいネット模様に、緑色の果肉の石川県産メロンは、瑞々しくやわらかく香り高いのが特徴です。
スポンジ生地に石川県産の赤肉メロンと二層になるよう挟みこみ、トップにもぎっしりと石川県産メロンを敷き詰めました。フルーツ本来の甘さが引き立つように、生クリームは砂糖の量を少し控えめに、石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使ったふわふわのスポンジ生地との絶妙なバランスを計算し、ボリュームがありながらも、最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。 -
石川県産 完熟ブルーベリーのタルト
思わず二度見してしまいそうな、存在感を放つ外見。その正体は一面に敷き詰めた、大粒のブルーベリーです。
意外と知られていませんが、石川県はブルーベリーの一大産地。今がまさに旬の、この時期にしか出回らない希少なブルーベリーをふんだんに使用し、この上なく贅沢なタルトに仕上げました。
太陽をいっぱい浴びて完熟した石川県産ブルーベリーは、酸味が少なく大玉で、そのまま食べても甘くてジューシー。
アーモンドクリームを使ったずっしりとした自家製タルト生地に、ブルーベリーと相性のよいクリームチーズのムースをたっぷりと流し込み、軽い口当たりの生クリームを挟んで、フレッシュブルーベリーを敷き詰めました。
トップには生クリームと、食感のアクセントにクラッシュピスタチオ、アラザンを飾り付けて。
口に入れると、ブルーベリーの芳醇な香りがいっぱいに広がります。爽やかなチーズの酸味と完熟ブルーベリーの甘みがやさしく混ざり合って、ボリューミーながらもさっぱりとした味わいです。
ずっしりとしたクッキータルトの食感が全体にアクセントを添えて、最後の一口まで完璧なバランスで食べきっていただけます。ブルーベリーそのもの以上に、ブルーベリーの奥深さを感じられる、至福のスイーツです。 -
マルキーズショコラ
発売当初から、ホテル金沢のパティスリーで人気の「マルキーズショコラ」。
直訳すると「侯爵夫人のチョコレート」という意味ですが、その美しい佇まいに、金沢ならではの金箔を纏わせました。
ここ数年バリエーションが増えているチョコレートケーキですが、ホテル金沢のマルキーズショコラの特徴はなんといっても「サンファリーヌ」。
生地に小麦粉を一切使用しない製法で、舌の上でゆっくりと溶けていく絶妙な食感に仕上がり、焼いているのにとてもしっとりとしています。
本場フランス産のビターチョコレートを使用した深みのある味わいは、まるで濃厚なショコラテリーヌのようで、オレンジリキュールのグラン・マルニエの香りがふわっと抜けていきます。
重たくないのに、濃厚。チョコレート好きを唸らせる絶妙なバランスを、是非お楽しみください。
食後のコーヒーにはもちろん、ディナーならグラッパなど、食後酒と合わせるのもお勧めです。 -
ミルクレープ
何層にも重ねられたクレープ生地と生クリームの絶妙なハーモニーが楽しめ、贈り物としても人気のミルクレープ。一口にミルクレープといっても、クレープ生地とクリームの割合で味わいが変化し、味のバリエーションが楽しめるのが魅力のひとつです。
ホテル金沢では、クレープ生地にレモンとオレンジのゼスト(皮をすりおろしたもの)を混ぜ込み、個性溢れる爽やかなミルクレープに仕上げました。
一番下の層は、石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使ったふわふわのスポンジ生地で、クレープ生地との異なる食感もお楽しみいただけます。 -
販売価格
ホテル金沢では、今回のパティスリーのリニューアルを皮切りに、今後四季折々の旬の果実をテーマとしたスイーツを展開してまいります。目にも華やかなフルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季を感じていただければと思っております。
▼各種ケーキ 1カット 1,080円(税込)
※8号ケーキ(直径24cm)の1/12カット▼各種ホールサイズ(8号)10,800円(税込)※要予約
※いずれもテイクアウト価格
※イートイン料金は税率10%となります
五郎島金時 スイートポテト \サクッ!/
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さくっとパイ生地にホクホク五郎島金時の
濃厚スイートポテト。お土産にもピッタリ♪
1個 500円(税込)
※店内でもお召し上がり頂けます。
5個入り2,500円(税込)
10個入り5,000円(税込)
ご予約も受付中です!全国への発送も可能です。
ホテル金沢 1F Dining TSUZUMI
お問い合わせは076-223-1201