スイーツ|ホテル金沢【公式サイト】金沢駅前 2022年全客室をリニューアル

Tsuzumi sweetsスイーツ

金箔スイーツが新登場!ごま香る 金沢金箔のシュークリームを販売開始

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ホテル金沢1F DINING TSUZUMI にかがやくスイーツが仲間入り

 

2023年12月1日より「ごま香る 金沢金箔のシュークリーム」を

数量限定で販売いたします。

 

日本の金箔生産98%以上を占める金沢では、工芸品や化粧品など金沢金箔を使った様々な商品がありますが
中でもスイーツが大人気。

 

金箔をあしらったスイーツは気分があがりますね。

お手土産に、自分へのご褒美にいかがですか。

 

香ばしいシュー生地に、白ごまが優しく香る、上品な甘さのカスタードクリームを
たっぷりとしぼりました。

 

きらっと光る金沢金箔のシュークリームで、
ちょっぴり贅沢なティータイムをお過しくださいませ。

 

金沢金箔のシュークリーム(数量限定)    1個 500円(税込)

 

DINING TSUZUMI 店内でもお召し上がり頂けます。

皆様のお越しをお待ちしております。

ホリデーシーズンが華やぐ、ルージュの宝石箱。ストロベリーアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉

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    • ルージュの宝石をイメージしたいちごスイーツ

季節毎に旬の素材をテーマに、山岸パティシエが手掛ける繊細で華やかなスイーツをご堪能いただけるアフタヌーンティー「金鼓」。

 

冬の主役は、もちろん「苺」です。

12月より提供を開始するのは、旬のいちごをたっぷりと堪能できるストロベリーアフタヌーンティー。

これからの時期がもっとも美味しい、目にも艶やかな国産いちごをふんだんに使用したタルトやケーキ、パフェなど、

どこを切り取ってもいちご尽くしの個性豊かなスイーツと、ホテルならではのグランシェフこだわりのセイボリーを詰めこみました。

 

レストランの名「DINING TSUZUMI」にちなんで、”金色の鼓(つづみ)”を意味する「金鼓」と名付けたアフタヌーンティー。

スイーツには伝統工芸である金沢金箔を華やかにあしらって、ホリデーシーズンにぴったりの豪華ラインナップでお届けします。

午後が華やぐ、ルージュの宝石箱からひとつひとつ美しい宝石を味わってください。

 

DINING TSUZUMI のアフタヌーンティーセット「金鼓」〈KONKU〉

〈スイーツ〉

上段:フレーズショコラシトロン、いちごのタルト

中段:いちごのショートケーキ、いちごのクレープロール、いちごとピスタチオのエクレール
シェリーグラス:いちごとミルクチョコレートのムース

〈セイボリー〉

チェリートマトとミニトマトのピンチョス、パテとドライアプリコットのピンチョス、小海老のマリネ、牛肉の生ハム、

サーモンのテリーヌ、ココナッツクリームチーズのカナッペ、ミックスナッツ

※仕入れの状況でメニューは変更する場合がございます。

〈ドリンク〉コーヒー・紅茶・ソフトドリンク各種フリーフロー

料金 4,000円(お一人様/税込)※ソフトドリンクフリーフロー付
6,000円(お一人様/税込)※スパークリングワインフリーフロープラン
※いずれも120分制となります。
※要予約:前日のお昼12時までにご予約ください。
ご予約・お問い合わせ DINING TSUZUMI 076-223-1201(受付時間 7:00 – 22:00)

オンライン予約はこちら

提供期間 2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)終了予定
提供時間 11時30分~17時00分
提供場所 ホテル金沢1階「DINING TSUZUMI」
▼メニューを一部ご紹介▼

 

フレーズショコラシトロン

つやっと輝くドーム型のスイーツ。ショコラ風味のサブレに、サクッと軽いジェノワーズ生地を重ね、

いちごの香り高いジュレ、レモンピール、ホワイトチョコレートムースをフランボワーズのナパージュでとじ込めました。

甘酸っぱいレモンピールに、フレッシュないちごと相性のよいホワイトチョコはありそうでなかった組み合わせ。

ぜひすべての層を一口に頬張って。

 

いちごのタルト

サクッと焼き上げた軽いタルト生地に、カスタードクリーム、クレームシャンティ、いちごをたっぷり乗せて、

ホワイトチョコレートの細工を飾り付けました。

 

 

いちごのショートケーキ

ホテル金沢の定番で、長きに渡って愛されるショートケーキ。スポンジ生地にぎっしりと旬のいちごを敷き詰めました。

いちご本来の甘さが引き立つように、生クリームは砂糖の量を控えめに、石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使った

ふわふわのスポンジ生地との絶妙なバランスを計算しています。

 

いちごのクレープロール

いちご香るピンク色のカスタードクリームをふわふわのスポンジとクレープ生地でやさしく包み込んで。クレープ生地はできるだけ薄く焼き上げるので、

ぺろりといけてしまう軽さです。

 

いちごとピスタチオのエクレール

いちごとピスタチオは至福の組み合わせ。見た目もかわいく、みずみずしいいちごと〝ナッツの女王〟と呼ばれる風味豊かで

香ばしいピスタチオが奏でるマリアージュをご堪能いただけます。

 

いちごのミルクチョコレートのムース

シェリーグラスのミニパフェには、いちごムースとミルクチョコレートのムースを重ね、フレッシュないちごをのせて。

冬の寒さも忘れるぐらい、やさしく包み込むような甘さが後をひきます。

スイーツが纏う金沢金箔は、まるできらきらと降りそそぐ金沢の美しい「雪」のよう。

幻想的な雪と歴史的な街並みが織りなす冬の金沢で、優雅にアフタヌーンティータイムを過ごしませんか。

 

 

「甘い」だけじゃない。”しょっぱい”もお楽しみいただける大人のアフタヌーンティー

スイーツだけでなく、ホテル金沢オリジナルのセイボリーもお楽しみいただけるのが「金鼓」〈KONKU〉の魅力。ホテルで人気のオードブルを、

目にも可愛く彩り豊かなピンチョスにアレンジしました。ココナッツクリームチーズのカナッペなど、紅茶だけでなく、

ついついお酒が進んでしまいそうなラインナップ。

お酒と一緒に楽しみたい方のために、スパークリングワインをフリーフローでお楽しみいただけるプランもご用意しております。

甘いものがお好きな方も、お酒を飲みながらちょっとつまむのがお好きな方も一緒にお楽しみいただける大人のアフタヌーンティー。
大切な人との思い出に、楽しいお仲間との忘年に。ホテル金沢「DINING TSUZUMI」で華やかな午後のひとときをお過ごしください。

特大カットケーキに新作が登場!今が旬♡苺のショートケーキ/DINING TSUZUMI

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直径24センチ、8号サイズのホールケーキを1/8にカットしてご提供する特大ケーキシリーズ。

 

ホテル金沢で長きに渡って愛されるショートケーキは、季節毎に旬のフルーツでお作りしております。

 

冬の主役はもちろん、苺。

 

今の季節が一番美味しい国産いちごを厳選し、スポンジ生地に二層に挟み、トップにもぎっしりと敷き詰めました。

フルーツ本来の甘さが引き立つように、生クリームは砂糖の量を少し控えめに。

石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使ったふわふわのスポンジ生地と生クリームの絶妙なバランスを計算し、

ボリュームがありながらも最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。

 

DINING TSUZUMIで優雅な午後のひとときをお過ごしください。

皆様のお越しをお待ちしております。

【提供場所】ホテル金沢1階 DINING TSUZUMI

ご予約はこちら

 

【価格】

▼1カット 1,100円(税込) ※8号ケーキ(直径24cm)の1/8カット

※イートイン価格(税率10%)

※テイクアウトも承ります。

 

▼お得なケーキセット 1,650円(税込)

カットケーキとお好きなソフトドリンクをお選びいただけます。

 

▼ホールサイズ(8号)8,800円(税込)※要ご予約

 

上質なクリスマスケーキに、オリジナルレシピで焼き上げるローストチキンの予約受付を開始

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パティシエがひとつひとつ丁寧に手作りするクリスマスケーキに加え、ホテルならではのこだわり製法で焼き上げる特製ローストチキンでご友人やご家族と記憶に残るフェスティブシーズンをお過ごしください。

 

ホテル金沢では、毎年ご好評を頂いているクリスマスケーキに加え、今年はホテルならではのこだわり製法で焼き上げる特製ローストチキンを販売いたします。2023年10月2日(月)よりご予約を承ります。

 

2023年は山岸パティシエの新作「ストロベリー・フランボワーズのティラミス」と、発売以来、ホテル金沢のアイコン的存在である「マルキーズショコラ」を華やかにアレンジした2種のクリスマスケーキが登場します。また昨年好評を博した、小玉総料理長オリジナルレシピで焼き上げる「特製ローストチキン」も限定50個で販売いたします。

 

忙しい年末に向けて色々と準備をするのは大変ですが、ホテル金沢のクリスマスケーキとローストチキンで今年もクリスマスの準備は完結です。九州産国産鶏を使用したホテルメイドのローストチキンは、存在感のあるメインディッシュとして食卓を華やかに彩り、目にも美しく上品な味わいのクリスマスケーキがクリスマスムードをいっきに盛り上げます。ホテル金沢のクリスマスアイテムと共に、ご友人やご家族と記憶に残るフェスティブシーズンをお過ごしください。

 

  • ストロベリー・フランボワーズのティラミス

苺が主役のティラミス。
ホワイトチョコレートのムースと甘酸っぱいフランボワーズムース、そしてトップにしぼりだした濃厚なマスカルポーネクリームの相性がたまらない、山岸パティシエの新作。

土台となるジェノワーズショコラの上にピスタチオブリュレを忍ばせました。

ナイフをいれると、ピスタチオグリーンとホワイト、やさしいピンクの層があらわに。5つの層をひと口でほおばって、マリアージュをお楽しみください。

王道のクリスマスケーキに飽きてしまって、ひと味違ったケーキをお探しの方におすすめです。

 

  • マルキーズショコラ
  • ”侯爵夫人のチョコレート”という意味のマルキーズショコラ。その美しい佇まいに、花が咲いたように華やかなチョコ―レート細工と旬のいちごをのせ、キラキラと降りそそぐ雪をイメージして金沢金箔をあしらいます。

特徴はなんといっても「サンファリーヌ」。生地に小麦粉を一切使用しない製法で、舌の上でゆっくりと溶けていく絶妙な食感に仕上がり、焼いているのに驚くほどしっとり。
ビターチョコレートを使用した深みのある味わいはまるでショコラテリーヌのようで、オレンジリキュールのグラン・マルニエの香りがふわっと駆けぬけます。
ワインやグラッパなどのお酒とも相性がよく、大人のクリスマスにもぴったりです。

 

 

  • ファルス入り特製ローストチキン ※数量限定50個

ローストチキンに使用するのは、九州で飼育された国産鶏。表面に油をかけながら1時間以上かけてじっくりと焼き上げます。丁寧な火入れをすることによって、外はカリッと香ばしく、中はジューシーでしっとりとした口当たりに。1羽丸ごとなので、部位ごとに取り分けて異なる味わいを楽しむことができますよ。

 

ホテル金沢のローストチキンの魅力はなんと言っても、お腹の詰め物 ”ファルス”。
ローストチキンはもちろん詰め物なしでも美味しくできますが、ファルス(詰め物)をすることで「詰め物を美味しく食べる」楽しみと「鶏肉をよりおいしく仕上げる」効果があります。
ホテル金沢ではファルスに、秋冬の味覚である栗、鶏レバー、玉ねぎ、そしてセイジやイタリアンパセリといったハーブ類を使いました。中に詰めた栗は鶏肉から出た旨みをたっぷり含んだ肉汁が染み込みほくほくと柔らかく、野菜が鶏肉の旨みが逃げ出すのを防いでくれます。

 

ホテルならではのこだわり製法で焼き上げる特製ローストチキンは限定50個での販売です。迫力あるビジュアルに心が躍る、まさにクリスマスの食卓に相応しい特別感あふれる逸品を是非この機会にお試しください。

 

  • お申込み・お問い合わせ先
  • オンライン予約はこちら

お電話でもご予約を承ります。
ホテル金沢1F「DINING TSUZUMI」
TEL:076-223-1201 (受付時間7:00~22:00)

 

■予約受付期間:2023年10月2日(月)~2023年12月20日(水)
※ローストチキンは数量限定50個のため、なくなり次第終了
■お受取日時:2023年12月22日(金)~2023年12月25日(月) 11:30~21:00

■お受取場所:ホテル金沢1F「DINING TSUZUMI」

■価格
ストロベリー・フランボワーズのティラミス 5,500円(5号サイズ 直径約15cm×高さ約9cm)
マルキーズショコラ 6,000円(5号サイズ 直径約15cm×高さ約9.5cm)
ローストチキン 5,000円(約1.5kg/4~6名様用)

【お得なセット割引】
クリスマスケーキとローストチキンをセットでご予約いただいたお客様には、お得なセット割引価格10,000円にてご提供させていただきます。
※いずれも税込価格

秋の実りを味わい尽くす。二つの味のショートケーキが登場!/DINING TSUZUMI

8号の特大ホールケーキをカットして提供する人気パティスリーの秋のシリーズとして「スーパーモンブラン」と「五郎島金時のタルト」を発売いたします。

9月1日(金)よりホテル1階「DINING TSUZUMI」にてお召し上がりいただけるほか、テイクアウトでもお買い求めいただけます。

 

  • スーパーモンブラン

どこをとっても”栗、栗、栗”づくしの特大モンブラン。栗のまろやかな食感と優しく上品な甘みがダイレクトに感じられる一品。
石川県産のブランド卵「能登のめぐみ」を使いふわふわに仕上げたジェノワーズに、マロンムースをたっぷりとのせて、その上にクレームシャンティを合わせた軽い食感のマロンクリームを何層にも絞り出しました。
側面にビスキュイをぐるっと纏わせているので、マロンムースのしっとり感とビスキュイの軽くてサクッとした食感を同時にお楽しみいただけます。

トップには栗の渋皮煮と金沢金箔を華やかに飾り付けて。マロンムースの中にも栗の渋皮煮を忍ばせているので、一口ごとにごろごろとした栗が楽しめるのも魅力です。
栗はシーズン毎に最も食べ頃のものを、ホテル金沢のパティシエが厳選しております。生クリームは必要最小限に抑え、栗本来の濃厚な味わいを最大限に引き出しました。

 

  • 五郎島金時のタルト

 

加賀野菜のひとつで、水持ちと水はけのバランスがよい金沢市五郎島粟ヶ崎地区で作られるブランドさつまいも「五郎島金時」は、ホクホクとした食感や奥深い甘さ、どこか懐かしい風味が特徴です。その味わいを生かして、ホテル金沢では贅沢なタルトに仕立てました。

なんといっても魅力は、個性溢れる層のマリアージュ。一口で5つの風味が楽しめます。

タルト生地に、アーモンドクリームを流し込み、その上に五郎島金時のクリーム、キャラメルムース、クレームシャンティ、そして最後に再び五郎島金時のクリームを重ねました。
上品な甘さが特徴の五郎島金時をたっぷりと使ったさつまいもクリームは、ほろ苦いキャラメルクリームと甘さと苦さのバランスが絶妙。タルト生地や淵にあしらったクランブルのカリッとした食感のあとに続く、滑らかなさつまいもクリームのしっとり感も唯一無二の取り合わせ。
おいもスイーツは食べ応え充分なものが多いですが、砂糖控えめで軽めに仕上げたクレームシャンティがさつまいもクリームの重みを調和して、特大ケーキながらもペロッと食べられます。

8号ホールを8等分にカットしたケーキは、ゆったりとしたティータイムをお過ごしいただくのにぴったりのボリューム。オールデイダイニングである「DINING TSUZUMI」で秋の実りを味わい尽くしてください。

上品な佇まいは、お手土産にもぴったり。DINING TSUZUMIで自分へのご褒美に、ご自宅での贅沢なティータイムのお供にいかがですか。

 

 

【提供場所】ホテル金沢1階 DINING TSUZUMI

ご予約はこちら (オンライン24時間受付)
お電話でも承ります。☎076-223-1201 (受付時間7:00~22:00)

 

※写真はイメージです

 

◆ホテル金沢 山岸パティシエ特製「スーパーモンブラン」「五郎島金時のタルト」
【販売期間】2023年9月1日(金)~2023年11月30日(木) 午前11時30分~午後10時00分

【販売価格】
▼各種ケーキ 1カット 1,100円 ※8号ケーキ(直径24cm)の1/8カット
▼ケーキセット 1,650円
お好きなケーキとお飲物をお選びいただけるお得なセット
▼各種ホールサイズ(8号)8,800円(税込)※要ご予約
※いずれもイートイン価格(税込)、テイクアウトの場合、税率8%となります。

 

DINING TSUZUMIで人気の特大ケーキに「スーパーモンブラン」「五郎島金時のタルト」が仲間入り!

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目にも美味しくボリュームたっぷりのケーキで、秋の味覚「芋」「栗」を味わい尽くして。

発売以来、好評を頂いている旬の素材でお作りした8号のホールケーキを8等分にカットして提供するシリーズに、
秋の味覚の代名詞「芋」「栗」づくしの新作が登場しました!

この秋、新たにお目見えしたのは「スーパーモンブラン」と「五郎島金時のタルト」です。

 

スーパーモンブラン

どこをとっても”栗、栗、栗”づくしの特大モンブラン。栗のまろやかな食感と優しく上品な甘みがダイレクトに感じられます。

石川県産のブランド卵「能登のめぐみ」を使いふわふわに仕上げたジェノワーズに、マロンムースをたっぷりと乗せ、

その上にクレームシャンティを合わせたマロンクリームを何層にも絞り出しました。
側面にビスキュイをぐるっと一周纏わせているので、マロンムースのしっとり感とビスキュイの軽くてサクッとした食感を一緒にお楽しみいただけます。トップには栗の渋皮煮と金沢金箔を華やかに飾り付けて。マロンムースの中にも栗の渋皮煮を忍ばせているので、

一口ごとに栗のごろごろとした食感が楽しめるのも魅力です。

栗はシーズン毎に最も食べ頃のものを、ホテル金沢のパティシエが厳選しております。生クリームは必要最小限に抑え、

栗本来の濃厚な味わいを最大限に引き出しました。
この季節にしか味わえない、一期一会の味わいを是非お楽しみください。


五郎島金時のタルト

 

加賀野菜のひとつで、水持ちと水はけのバランスが絶妙な金沢市五郎島粟ヶ崎地区を中心に作られるさつまいも「五郎島金時」は、

ホクホクとした食感や奥深い甘さ、どこか懐かしい風味が特徴です。

その味わいを生かして、金沢の食事処では思わぬ創作料理として出されることがありますが、ホテル金沢ではこの秋、五郎島金時をタルトに仕立てました。

なんといっても魅力は、個性溢れる層のマリアージュ。一口で5つの風味が楽しめます。

タルト生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を流し込み、その上に五郎島金時のクリーム、キャラメルムース、クレームシャンティ、

そして最後に再び五郎島金時のクリームを重ねてドーム型に仕上げました。

上品な甘さが特徴の五郎島金時をたっぷりと使ったさつまいもクリームは、ほろ苦いキャラメルクリームと甘さと苦さのバランスが絶妙です。
タルト生地や淵にあしらったクランブルのカリッとした食感のあとに続く、滑らかなさつまいもクリームのしっとり感もなかなか珍しい取り合わせ。

おいもスイーツは食べ応え充分なものが多いですが、砂糖控えめで軽めに仕上げたクレームシャンティがさつまいもクリームの重みを調和して、

特大ケーキながらもペロッと食べられてしまいます。

8号ホールを8等分にカットしたケーキは、ゆったりとしたティータイムをお過ごしいただくのにぴったりのボリューム。

オールデイダイニングである「DINING TSUZUMI」で、金沢の秋を味わい尽くしてください。

【販売価格】
▼各種ケーキ 1カット  1,100円(税込)※8号ケーキ(直径24cm)の1/8カット
※テイクアウトも承ります。
▼ケーキセット
お好きなケーキとお飲物をお選びいただけるお得なセット 1,650円(税込)
▼各種ホールサイズ(8号)8,800円(税込)※ご予約にて承ります。

【販売期間】2022年10月20日(木) 午前11時30分~
【提供場所】ホテル金沢1階 DINING TSUZUMI

石川県産の旬の果実をテーマに、ボリュームと華やかなビジュアルを追求した特大カットケーキの販売をスタート!

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ホテル金沢のパティスリーメニューが生まれ変わりました!

ボリュームと華やかなビジュアルを追求し、8号の特大ホールケーキをカットしてご提供いたします。
フレッシュな素材でお作りする、日本の四季を感じられるアート性の高いケーキは、これまで好評を頂いているホテル金沢のパティシエこだわりの味はさることながら、目にも美味しく楽しく、ボリュームでもご満足いただけるのが魅力です。

 

直径24センチ、パーティーシーンにも登場する8号サイズのホールケーキは、ずらりと並ぶと見た目にも圧巻。
ホテル金沢ではこれまでのパティスリーメニューを一新し、「ホテル金沢の、”大きくてゴージャス”なケーキが食べたい!」と思っていただけるよう、ボリュームと華やかなビジュアルを追求いたしました。

 

「地産地消、素材にこだわる料理」のコンセプトのもと、石川県産のフルーツや素材にこだわり、伝統工芸である金箔などを用い、金沢らしさを表現しました。ホテル金沢のシグネチャーケーキである金沢金箔をあしらったマルキーズショコラも8号にサイズアップ。そして新たに、石川県産のブルーベリーなど今が旬のフルーツをふんだんに飾り付けたタルトや、加賀棒茶を使った他ではなかなか味わえないティラミスが新しく仲間入りしました。

 

フレッシュな8号の特大ホールケーキを、カットしてご提供いたします。オールデイダイニングである「DINING TSUZUMI」でゆったりとしたティータイムをお過ごしいただくのにぴったりのボリューム感です。

見た目のインパクトだけでなく、ホテル金沢のパティシエが旬の素材と組み合わせにとことん拘り、日本の四季と金沢らしさを感じていただけるケーキに仕上げました。

 

第一弾は、下記の5種のケーキがラインナップ!
  • 加賀棒茶のティラミス

    加賀棒茶のティラミス
    ジェノワーズショコラ(ココアのスポンジ生地)に、ホワイトチョコレートムース、ココナッツ生地、加賀棒茶とマスカルポーネのクリームを重ねたティラミス。仕上げに加賀棒茶のパウダーをふりかけました。
    加賀棒茶をしっかりと煮だして作ったマスカルポーネクリームは、一口目から軽やかに抜ける棒茶の香りを存分にお楽しみいただけます。甘さ控えに仕上げたムースとクリームに、間に挟んだココナッツ生地とラズベリーが食感と酸味のアクセントに。すべての層を一度に頬張っていただき、個性溢れるそれぞれの層のマリアージュをお楽しみください。

  • 季節のショートケーキ 石川県産メロン

    季節のショートケーキ 石川県産メロン
    ホテル金沢の定番で、長きに渡って愛されるショートケーキ。
    ホテル金沢では、今後、地元石川の旬のフルーツをテーマに「季節のショートケーキ」を展開して参ります。
    トップバッターは金沢が誇る果実「メロン」。
    金沢に代表される、日本海に程近い水はけのよい砂地はメロンにとって絶好の環境で、糖度の高いメロンができるんだそう。美しいネット模様に、緑色の果肉の石川県産メロンは、瑞々しくやわらかく香り高いのが特徴です。
    スポンジ生地に石川県産の赤肉メロンと二層になるよう挟みこみ、トップにもぎっしりと石川県産メロンを敷き詰めました。フルーツ本来の甘さが引き立つように、生クリームは砂糖の量を少し控えめに、石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使ったふわふわのスポンジ生地との絶妙なバランスを計算し、ボリュームがありながらも、最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。

  • 石川県産 完熟ブルーベリーのタルト

    石川県産 完熟ブルーベリーのタルト
    思わず二度見してしまいそうな、存在感を放つ外見。その正体は一面に敷き詰めた、大粒のブルーベリーです。
    意外と知られていませんが、石川県はブルーベリーの一大産地。今がまさに旬の、この時期にしか出回らない希少なブルーベリーをふんだんに使用し、この上なく贅沢なタルトに仕上げました。
    太陽をいっぱい浴びて完熟した石川県産ブルーベリーは、酸味が少なく大玉で、そのまま食べても甘くてジューシー。
    アーモンドクリームを使ったずっしりとした自家製タルト生地に、ブルーベリーと相性のよいクリームチーズのムースをたっぷりと流し込み、軽い口当たりの生クリームを挟んで、フレッシュブルーベリーを敷き詰めました。
    トップには生クリームと、食感のアクセントにクラッシュピスタチオ、アラザンを飾り付けて。
    口に入れると、ブルーベリーの芳醇な香りがいっぱいに広がります。爽やかなチーズの酸味と完熟ブルーベリーの甘みがやさしく混ざり合って、ボリューミーながらもさっぱりとした味わいです。
    ずっしりとしたクッキータルトの食感が全体にアクセントを添えて、最後の一口まで完璧なバランスで食べきっていただけます。ブルーベリーそのもの以上に、ブルーベリーの奥深さを感じられる、至福のスイーツです。

  • マルキーズショコラ

    マルキーズショコラ
    発売当初から、ホテル金沢のパティスリーで人気の「マルキーズショコラ」。
    直訳すると「侯爵夫人のチョコレート」という意味ですが、その美しい佇まいに、金沢ならではの金箔を纏わせました。
    ここ数年バリエーションが増えているチョコレートケーキですが、ホテル金沢のマルキーズショコラの特徴はなんといっても「サンファリーヌ」。
    生地に小麦粉を一切使用しない製法で、舌の上でゆっくりと溶けていく絶妙な食感に仕上がり、焼いているのにとてもしっとりとしています。
    本場フランス産のビターチョコレートを使用した深みのある味わいは、まるで濃厚なショコラテリーヌのようで、オレンジリキュールのグラン・マルニエの香りがふわっと抜けていきます。
    重たくないのに、濃厚。チョコレート好きを唸らせる絶妙なバランスを、是非お楽しみください。
    食後のコーヒーにはもちろん、ディナーならグラッパなど、食後酒と合わせるのもお勧めです。

  • ミルクレープ

    ミルクレープ
    何層にも重ねられたクレープ生地と生クリームの絶妙なハーモニーが楽しめ、贈り物としても人気のミルクレープ。一口にミルクレープといっても、クレープ生地とクリームの割合で味わいが変化し、味のバリエーションが楽しめるのが魅力のひとつです。
    ホテル金沢では、クレープ生地にレモンとオレンジのゼスト(皮をすりおろしたもの)を混ぜ込み、個性溢れる爽やかなミルクレープに仕上げました。
    一番下の層は、石川県のブランド卵「能登のめぐみ」を使ったふわふわのスポンジ生地で、クレープ生地との異なる食感もお楽しみいただけます。

  • 販売価格

    ホテル金沢ホテル金沢では、今回のパティスリーのリニューアルを皮切りに、今後四季折々の旬の果実をテーマとしたスイーツを展開してまいります。目にも華やかなフルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季を感じていただければと思っております。

    ▼各種ケーキ 1カット 1,080円(税込)
    ※8号ケーキ(直径24cm)の1/12カット

    ▼各種ホールサイズ(8号)10,800円(税込)※要予約
    ※いずれもテイクアウト価格
    ※イートイン料金は税率10%となります

五郎島金時 スイートポテト \サクッ!/

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さくっとパイ生地にホクホク五郎島金時の

濃厚スイートポテト。お土産にもピッタリ♪

 

1個 500円(税込)

※店内でもお召し上がり頂けます。

 

5個入り2,500円(税込)

10個入り5,000円(税込)

 

ご予約も受付中です!全国への発送も可能です。

ホテル金沢 1F Dining TSUZUMI


お問い合わせは076-223-1201

ホテル金沢

〒920-0849
石川県金沢市堀川新町1番1号

076-223-1111